VashAibolit.com.ua

Виды китайского чая: яркая палитра аромата и вкуса

Виды китайского чая: яркая палитра аромата и вкусаУлун или пуэр часто называют сортами чая. Но в действительности – это чайные категории, а сортов – в сотни раз больше. Сориентироваться в основных видах китайского чая помогли эксперты чайного дела – представители компании NewTea.

Виды китайского чая: яркая палитра аромата и вкуса


Шелк, порох, бумага – каждый школьник знает, что все это впервые создано в Китае. Но жители Поднебесной знают толк и в гастрономии. Самый популярный напиток в мире – чай – тоже родом из Китая. Здесь столетиями выращивают чайные кусты на горных склонах и равнинных плантациях и умеют готовить отменный напиток, который восхищает и влюбляет с первой чашки.

Восток – дело тонкое: чем определяются отличия видов чая


Кажется невероятным, но родителем 1500 сортов чая является одно растение – Camellia sinensis, или китайская камелия. Но никого же не удивляет, что яблоки растут на яблоне: только одни собирают летом, а другие осенью. Китайские чаи, как и сорта яблок, тоже отличаются друг от друга. Например, из белого налива получается вкусный сок, а из антоновки – янтарное варенье. Так же и с чаем, только тонкостей в нем на порядок больше: и это понятно – восток, все-таки.

При создании китайского чая учитывается:
  • конкретная местность, в которой растут чайные кусты;
  • время сбора урожая;
  • части растения, которые используются для приготовления чая;
  • степень ферментации – окисления сырья;
  • этапы обработки чайных листьев: сушка, прожарка, подвяливание.

Разбор по категориям


Оригинальный чай китайский принадлежит к одному из шести видов:

  1. Белые чаи: самые природные по способу приготовления; степень ферментации нулевая, чайные листья только подсушиваются на солнце или жарких углях. Урожай собирают в начале весны, когда ростки еще покрыты белым, нежным ворсом.
  2. Зеленые сорта чая: вид получил название по цвету листа и настоя в чашке. Окисление сырья – минимальное, поэтому напиток сохраняет максимум целебных свойств.
  3. Желтые чаи – истинно китайский вид, который даже в Поднебесной относится к категории элитных, ведь используются только верхние листочки. Степень ферментации – 10%, как у зеленых чаев, отличия в дальнейшем процессе: листья заворачивают в бумагу и оставляют на 2-3 дня в темноте. Готовый напиток приобретает характерный желтый цвет и насыщенный вкус.
  4. Улуны: наполовину ферментированные чаи. Лист дополнительно прожаривают и подсушивают. В результате получается освежающий напиток – классический вид, который используется в чайной церемонии.
  5. Красные чаи, они же традиционные черные в понимании европейцев. Из-за сильного окисления и прожарки чайного листа цвет настоя получается глубоким темно-коричневым, почти черным.
  6. Пуэры – гордость китайских чаеделов, тот самый чай, который выдерживается как коллекционный коньяк и с возрастом становится только лучше. Листья подвергают 100% ферментации и получают напиток со специфическим насыщенным вкусом.


Виды китайского чая: яркая палитра аромата и вкусаКонечно, невозможно рассказать о каждом виде китайского чая в трех строках. Поэтому эксперты NewTea рекомендуют поскорее перейти от заочного знакомства к личной встрече: выбрать категорию чая и попробовать оригинальный напиток на вкус.
Цікаво? Розкажіть своїм друзям в:

Поділіться власною думкою
Мене звати:
Ваш E-Mail:
Код:
оновити, якщо не видно коду
Ввести код:
Особистий кабінет