29 травня 2018
0
К кому обращаться с заболеваниями кишечника?Желудочно-кишечный тракт – это система органов, основная роль которых заключается в переваривании пищи и поступлении питательных веществ в организм. Это обуславливает его здоровье и полноценную работу. Помимо этого, в кишечнике локализуются дружественные бактерии, которые являются агентами иммунитета для защиты организма от действия патогенов. Заболевания в ЖКТ серьезно сказываются на работоспособности человека и становятся причиной многих проблем со здоровьем.

Патологические процессы пищеварительного тракта могут быть очень разнообразными и проявляться неспецифическими симптомами, поэтому так важно при первых признаках расстройств обращаться к профессионалу.

В нашей статье мы рассмотрим, что делать, если болит желудок или кишечник и как называется врач, который лечит желудок и кишечник? Хотим отметить, что наша статья создана для ознакомления и не является руководством к самолечению. Любые действия без одобрения и консультации Вашего врача могут не только исказить текущую клиническую картину, но и привести к серьезным осложнениям.

Область медицины, изучающая деятельность ЖКТ в норме и при патологии – это гастроэнтерология. А врач, который лечит кишечник и может обоснованно направить на диагностику нарушений пищеварительной системы – гастроэнтеролог.


С какими проблемами ЖКТ обращаться к разным врачам?


ЖКТ состоит из многих органов, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой, и анальным отверстием. Но основными структурами пищевого тракта, которые нередко подвержены язвенным и другим заболеваниям, являются:
  • желудок;
  • пищеварительные железы (поджелудочная, печень, желчный пузырь);
  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкий кишечник (тощая и подвздошная кишки);
  • толстый кишечник (ободочная, сигмовидная и слепая кишки);
  • прямая кишка.

Ввиду множества мишеней для нарушений в гастроэнтерологии существует узкая специализация. Выявить источник проблем и направить к профильному специалисту (например, к инфекционисту) может только опытный гастроэнтеролог, на основе комплексного обследования.

Лечение заболеваний и его этапы формируются на основе симптоматических проявлений. Записаться на консультацию к доктору следует, если Вы заметили нерегулярность стула и появление примесей в кале, если чувствуете боль в животе или потеряли аппетит. То есть любые изменения в работе ЖКТ и ухудшение самочувствия являются показанием для немедленного реагирования.


Что делать, если болит желудок или кишечник?


Для примера рассмотрим, кто лечит кишечник и как врачи проверяют кишечник. Согласно статистике, заболевания отделов кишечника (колит, энтерит, геморрой, дисбактериоз и др.) являются одними из наиболее распространенных и опасных переходом в хроническое течение. Проблемами деятельности толстой и прямой кишки, а также заднего прохода занимается проктолог. Он же является тем врачом, который делает колоноскопию, то есть смотрит кишечник с помощью эндоскопа. Колоноскопия – это современный и точный метод диагностики, выявляющий болезни на ранней стадии (включая, рак). Также для полноты клинической картины используются дополнительные анализы: УЗИ, гастропанель, копрограмма и другие.

Работа всех остальных органов пищеварения находится в ведомстве гастроэнтеролога.

Благодаря наличию достоверных методов обследования и профессионализму врачей многие болезни успешно лечатся, а следование пациента всем рекомендациям докторов позволяет предупредить их рецидив.



получить бесплатный расчет стоимости лечения от ведущих клиник
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет
Выбрать клинику

Поділіться власною думкою
Реєстрація