17 червня 2018
0
Почему в Украине возрос спрос на контрабандные лекарства На черном рынке можно достать лекарства, которых официально нет в Украине.

Рынок нелегальной фармацевтики в Украине увеличивается. Одна из причин спроса на незаконно ввезенные импортные лекарства — отсутствие необходимых медикаментов в легальном доступе. Показательным стал случай вспышки ботулизма — тяжелого заболевания, поражающего нервную систему. В 2017 году оказалось, что в Украине нет сыворотки против ботулизма, официально препарат не ввозят и не производят. И это уже не первый случай, когда страна сталкивалась с отсутствием важных препаратов: несколькими годами ранее аналогичная ситуация сложилась со средствами от бешенства.

Однако если есть спрос, есть и предложения, поэтому все больше аптек торгуют медикаментами в обход Налоговой инспекции и других государственных служб, закупая контрабанду. На теневом рынке можно достать даже те препараты, которых официально в Украине не существует.



Почему покупатели контрабанды рискуют


Есть и легальные способы получить препараты из-за границы: закупить их некоммерческими партиями и ввести для личного пользования. Разумеется, такая возможность есть не у всех, поэтому, в условиях отсутствия медикаментов, украинцам остается только рисковать, покупая незаконно закупленные лекарства.

Проблема в том, что качество контрабанды и ее соответствие международным стандартам никак не контролируется. Многие средства не попадают в легальную продажу именно потому, что их производителя не хотят проходить государственные проверки и аккредитации. Например, сейчас в Украине используют незаконно ввезенную сыворотку от ботулизма российского производства — изготовитель не имеет сертификата GMP, то есть не факт, что у препарат нет опасных побочных эффектов.

Найти проверенные средства поможет удобный поиск лекарств. Он охватывает всю территорию Украины, поэтому, если нужного препарата не обнаружилось в аптеках вашего города, еще не значит, что придется прибегнуть к помощи теневого рынка. Не исключено, что нужное средство есть в другом городе, и аптечная сеть доставит его по запросу легально.

Откуда завозят контрабандные лекарства


Почему в Украине возрос спрос на контрабандные лекарства Большинство контрабанды на украинском фармацевтическом рынке — из стран ЕС, России и Индии. Основной поток медикаментов из Евросоюза обеспечивают страны ближнего зарубежья: Польша, Румыния, Венгрия. Поскольку украинцы привыкли доверять импортным медикаментам, особенно сделанным в Западной Европе, они зачастую остаются в неведении относительно их происхождения, и не задумываются о безопасности такой покупки.



Стоимость контрабанды не обязательно выше, чем лекарств, которые доставлены из-за рубежа легально. Потому что, если не учитывать оплату таможенных сборов и другие “официальные” затраты, себестоимость некоторых лекарств за рубежом ниже, чем в Украине.

Исключение составляют только медикаменты для лечения онкологических заболеваний: цены на них высокие. И на компромисс иногда приходится идти даже крупным фондам: в Европе закупают противоопухолевые средства “Космеген” и “Натулан”, а также ряд других препаратов, востребованных в онкологии. Вопрос иногда стоит так: либо онкобольные получат медикаменты через теневой рынок, либо не получат их вообще. Поэтому ситуация не изменится, пока не будет пересмотрена государственная политика контроля лекарственных препаратов, а украинцы не получат возможность купить все необходимое законным путем.



Поділіться власною думкою
Реєстрація