20 червня 2018
0
Лечение подросткового алкоголизмаПо статистическим данным, больше 80% подростков уже попробовали спиртное, а около 30% – регулярно употребляют пиво. Такой показатель опасен и грозит быстрым привыканием и огромным вредом для несформировавшегося организма. Алкоголь поражает мозг и жизненно важные органы, что приводит к развитию тяжёлых заболеваний, серьёзных психологических нарушений.

Привязанность к алкоголю в таком возрасте развивается очень быстро: ели регулярно употреблять спиртные напитки, через несколько месяцев возникает зависимость. Лечение подросткового алкоголизма возможно только с помощью опытных специалистов. Они помогут решить эту проблему и вернуть вашего ребёнка к здоровому образу жизни.


Причины подросткового алкоголизма


Во многих случаях формирование подросткового алкоголизма связано с негативным влиянием внешнего мира. Как правило, под влиянием каких-либо обстоятельств подростки начинают пробовать спиртное и быстро к нему привыкают.

Алкоголизм в подростковом возрасте наиболее часто формируется вследствие таких причин:
  • влияние дурных компаний, где подростки употребляют алкоголь;
  • проблемы в школе, компании или семье;
  • большое количество карманных денег;
  • слабый характер – не хватает силы воли отказаться от предложенной рюмки;
  • недостаток внимания со стороны родителей и близких;
  • попытка самоутверждения.

Также в некоторых случаях родители дают повод для того, чтобы ребёнок выпил спиртное на семейных застольях. Если это происходит регулярно, подростки быстро привыкают и начинают распивать напитки в компании.


Последствия алкогольной зависимости в подростковом возрасте


У молодых людей организм ещё не сформирован, алкоголь надолго задерживается в организме и приводит к его интоксикации. Это состояние чревато такими последствиями:
  • проблемы с ростом;
  • нарушения психики;
  • сбои в функционировании половой системы;
  • понижение защитных сил организма;
  • поражение внутренних органов;
  • понижение зрения.

Помимо этого, злоупотребление спиртными напитками в этом возрасте может привести к сахарному диабету, дисфункции печени и почек, проблемам с сердечно-сосудистой системой, формированию многих психологических патологий. При употреблении больших доз возможно сильное отравление, которое требует незамедлительного лечения в стационарных условиях.


Лечение


При диагностировании алкоголизма у подростков нужна изоляция от компании «собутыльников». Смена жизненных условий может помочь ребёнку абстрагировать от спиртного и сменить поведение.

Эффективной методикой лечения подросткового алкоголизма считается психологическая коррекция, которую проводят в специализированных реабилитационных центрах. Результативна психотерапия в сочетании с трудотерапией, занятиями спортом. Дополнительно могут применяться специальные препараты.

Чтобы предостеречь развитие пагубной привычки, нужно проводить профилактику подросткового алкоголизма. Важно найти увлечение для ребёнка, прививать любовь к спорту и труду, интересоваться его проблемами, создавать спокойную семейную обстановку.



Поділіться власною думкою
Реєстрація