02 липня 2018
0
Первый прикорм для грудного ребенка Первые прикормы для грудничков родители всегда стараются сделать щадящими, полезными, вкусными. Ведь организм крохи еще не привык к «грубой» пище, а «избалован» адаптированным под его потребности, грудным молоком (смесью). После такого беспроблемного питания довольно сложно перестраиваться. Но это необходимо, ведь подрастая, человек нуждается в насыщенной, разнообразной пище.

Когда ребенок в семье уже не первый, как начинать прикорм, родители отлично знают. Однако если кроха – первенец, молодые мама и папа задаются множеством вопросов по этой теме. Попробуем дать ответы на самые распространенные вопросы новоиспеченных родителей.

Первый прикорм для грудного ребенка в вопросах и ответах


Какой допустим прикорм для грудничка?

Считается, что оптимально начинать прикорм крохи с овощных пюре (брокколи, кабачок, цветная капуста). Можно начать прикорм с фруктов. Но педиатры считают, что сладкая еда способствует формированию неверных гастрономических привычек и нарушает правильность хода введения первого прикорма.

Первый прикорм ребенка на грудном вскармливании отличается от первого знакомства со «взрослой» пищей искусственника?



Строгих различий при введении прикорма в этих двух случаях нет. Рекомендации по введению первого прикорма для грудничка и малыша на искусственном вскармливании почти одинаковы. Разница лишь в том, что деткам, которые на смесях, допустимо начать прикорм раньше - в 4-5 месяцев. А грудничкам рекомендуется продлить преимущество грудного вскармливания до полугода.

Можно ли не вводить прикорм грудничку, если ему хватает грудного молока, а крохе уже исполнилось полгода?

Педиатры не рекомендуют отодвигать введение прикорма, если только нет серьезных оснований для этого: болезнь, прорезывание зубов, аллергия, расстройство стула. Хорошее самочувствие, развитие в соответствии с нормами, напротив, указывает на то, что вводить прикорм грудничку самое время!

В каком количестве лучше вводить новую пищу в рацион младенца?

Первая проба «взрослой» пищи должна быть минимальной! Это главное правило введения новой пищи в рацион крохи. Начинать всегда нужно с ½ чайной ложки. После первой пробы важно внимательно наблюдать за состоянием крохи. Малейшие признаки аллергии, расстройства стула – это сигнал о том, что, возможно, новый продукт не подходит малышу и стоит повременить с его введением в меню.

Правда ли, что ввод прикорма детям рекомендуется отложить, во время вакцинации?


Да, педиатры рекомендуют воздержаться от пробы новых продуктов за 3 дня до и 5 дней после прививки. Дело в том, что процедура иммунизации предполагает возможность возникновения ряда побочных эффектов. Чтобы не спутать симптомы пищевой аллергии с осложнениями на введение вакцины и качественно отследить состояние ребенка после введения первого прикорма, совмещать вакцинацию и пробу нового продукта в рацион, не рекомендуется.

На какое время суток планировать начало первого прикорма?

Новый продукт рекомендуется давать на завтрак. Тогда, будет возможность в течение всего дня отслеживать реакцию малыша на новую пищу.



Поділіться власною думкою
Реєстрація