19 серпня 2018
0
Обычная, ультразвуковая или электрощетка: какую выбрать Зубная щетка — неотъемлемый предмет ежедневной гигиены. Дома, в деловой поездке или на отдыхе — везде нас сопровождает эта компактная вещица. От ее качества непосредственно зависит здоровье зубов и красота улыбки, поэтому выбирать «спутницу» необходимо со всей ответственностью.

Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку примерно каждые 3 месяца использования. В магазинах чаще всего продаются щетки средней жесткости, но у большинства людей есть проблемы с деснами и чувствительностью зубов, поэтому обращайте внимание на мягкие щетки. Они бережно очищают зубы и не травмируют десна.

В магазинах представлен широкий выбор аксессуаров — мануальные, современные звуковые, ультразвуковые и электрические зубные щетки.


Отличительные характеристики


  • Размер — детские, подростковые, взрослые. Главное отличие — величина рабочей поверхности головки, длина ручки и щетины.
  • Тип щетины — очень мягкая, мягкая, средняя, жесткая, очень жесткая. Во многих современных щетках совмещается разная жесткость щетины: центральные, более жесткие щетинки позволяют отбеливать жевательную поверхность зубов, а периферические — более мягкие — очищают десневой желобок.
  • Принцип размещения пучков — одно-, двух-, трехуровневая, многоуровневая. Чем больше уровней, тем эффективней удаляются остатки пищи между зубами и в других труднодоступных местах полости рта.

Виды щеток для зубов


  • Обычная (известна также как мануальная). Состоит из пластиковой ручки и головки со щетиной. Наиболее распространенная и универсальная. Не требует дополнительных источников питания, в процессе использования нужно прикладывать собственные усилия. Эффективность зависит от правильности выполнения процедуры. Со временем «изнашивается», накапливая бактерии, поэтому стоматологи рекомендуют менять гигиенический аксессуар каждые три месяца.

  • Электрощетка. Работает от электросети или на батарейках, создает вибрацию щетинок, направленную снизу вверх. Разработана для максимальной эффективности, удобства и бережной чистки зубов. Благодаря вибрационным и вращательным движениям очищающие способности прибора значительно выше. В электрощетках есть несколько режимов работы: для легкой или интенсивной чистки, для чувствительных зубов и для массажа десен. Усовершенствованные модели дополнительно оборудованы датчиками давления, таймером.

  • Ультразвуковая. Разновидность электрощетки. Генерирует ультразвук, помогающий удалять зубной налет и нейтрализовать кариесогенные бактерии в ротовой полости. Ультразвук воздействует не только на поверхность зубов, но и на мягкие ткани. Использование ультразвукового варианта позволяет значительно снизить риск развития кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний.

Нюансы выбора


Чтобы не ошибиться с выбором и купить наиболее эффективный и комфортный в использовании вариант зубной щетки учитывайте следующее:

1. Обращайте внимание на расположение щетинок, форму кончиков, материал и высоту. Щетина разной длины более эффективно очищает поверхность. Заостренные кончики обеспечивают тщательную чистку межзубных промежутков, а закругленные — бережное воздействие.

2. Оптимальная величина головки — 25–30 мм, что соответствует ширине 2–2,5 коренных зубов. Для детей подойдут средства гигиены с маленькими головками — 15–20 мм. Ручка щетки должна быть не менее 15 см длинной.


3. Один из важнейших параметров — жесткость щетины. Жесткие щетки стоит покупать только по рекомендации дантиста. Такой вариант требуется для удаления толстого слоя налета или при быстром образовании зубного камня. При наличии чувствительности зубов, заболеваний и кровоточивости десен следует использовать щетки с мягкой щетиной. Если у вас отсутствует все вышеперечисленное, смело выбирайте щетки средней жесткости. Они эффективно удаляют налет, не повреждают эмаль и не травмируют десны.

4. Выбирая между мануальной и электрощеткой, учитывайте, что разница заключается в количестве и траектории движений рукой. Использование электрической или ультразвуковой щетки упрощает и улучшает качество ежедневной чистки зубов, но не отменяет регулярности этой процедуры и обязательных проверок у стоматолога.


Дізнайтесь також...



Поділіться власною думкою
Реєстрація