20 жовтня 2018
0
Как распознать диафрагмальную грыжу? Диафрагмальная грыжа согласно статистике встречается у 0,5 % населения планеты. Заболевание может проявляться как острой, так и сглаженной симптоматикой. Отсутствие своевременного лечения грыжи диафрагмальной мышцы становится причиной хронических заболеваний органов пищеварения, кровотечений, ущемления выпячивания.

Описание понятия


Диафрагма – это мышечный листок, отделяющий органы брюшной полости от структур грудной клетки. Диафрагма крепится к позвоночнику, ребрам, грудине. Основная функция этой мышцы – обеспечение достаточной вентиляции легких.


Грыжи диафрагмы образуются вследствие ослабления тонуса мышцы, причины этого могут быть как травмы, так и заболевания, приводящие к нарастанию внутрибрюшного давления. Диафрагмальные грыжи чаще всего образуются в области отверстия для пищевода и в местах крепления мышцы. Патология приводит к тому, что часть органов брюшной полости выпячиваются в полость грудной клетки, соответственно нарушаются множество жизненно важных функций.

Как распознать диафрагмальную грыжу?

Основные признаки грыж диафрагмы


Грыжи диафрагмы могут протекать остро и хронически. В первом случае все симптомы ярко выражены, их интенсивность быстро нарастает, во втором чаще всего беспокоит незначительное ухудшение самочувствие, протекающее по типу нарушения пищеварения.

Заподозрить возникновение диафрагмальной грыжи можно по болям и признакам рефлюкса, указывающим на обратный заброс пищевого комка из желудка в пищевод.

Характерными признаками болей являются:


  • Тупые болезненные ощущения;
  • Интенсивность болей незначительная;
  • Локализация болей – за грудиной, в ее верхней части, вдоль пищевода, реже между лопатками;
  • Появление болей после еды, при метеоризме и кашле
  • Усиление болезненных ощущений в момент наклона и в горизонтальном положении;
  • Нормализация самочувствия после нескольких глотков воды, отрыжки, глубокого вдоха, после принятия вертикального положения.

К признакам рефлюкса, которые могут быть при диафрагмальной грыже, относят:

  • Отрыжку - может сопровождаться появлением кислого или горьковатого привкуса во рту;
  • Срыгивания после еды пищей - обычно при срыгивании выделяется небольшое количество желудочного содержимого, нередко оно случается ночью, на что указывает пятно на подушке;
  • Дисфагию – затруднения при прохождении пищи и чаще всего это происходит при приеме полужидких или жидких блюд. Твердая еда при диафрагмальных грыжах проходит без существенных затруднений;
  • Изжогу - значительно усиливается, если после еды сразу лечь;
  • Икоту - при грыжах диафрагмы бывает у 5-7 процентов больных, иногда мучительная икота может беспокоить несколько часов подряд.


Заброс кислого содержимого в пищевод может привести к повреждению слизистого слоя, что проявляется жжением и появлением хриплого голоса.

Ущемленная грыжа диафрагмы приводит к появлению усиливающихся болей, тошноте, может быть рвота с примесью крови. У больного снижается аппетит, перестают отходить газы, выражена слабость и сильное сердцебиение. При фиксировании таких признаков необходима экстренная медицинская помощь.

На видео показана операция по устранению грыжи пищевода лапароскопическим методом.



получить бесплатный расчет стоимости лечения от ведущих клиник
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет
Выбрать клинику

Поділіться власною думкою
Реєстрація