13 грудня 2018
0
Запой и его лечениеЗапой – это состояние человека, характеризующееся длительным употреблением спиртных напитков. Возникает на 2 и 3 стадии зависимости. При этом оно может чередоваться с длительными периодами трезвости.

Лечения запоя начинается в домашних условиях. Как правило, родственники зависимого лица пытаются справиться с пациентом самостоятельно. Но лучшим решением в этой ситуации является обращение реабилитационный центр.

Особенности запоя


Для 2 стадии алкоголизма характерно развитие толерантности к алкоголю. При этом удовольствие от его употребления снижается. Во время запоя пациент в течение длительного времени – более 24 часов – принимает значительные дозы горячительных напитков с целью получить привычные положительные эмоции, эйфорию.


Организм не в состоянии переработать такое количество этанола. Его метаболиты оказывают токсическое воздействие на органы и системы. Состояние сопровождается тяжелой интоксикацией, психическими нарушениями, делирием и галлюцинациями. Справиться без помощи нарколога, выйти из порочного круга самостоятельно практически невозможно.

Лечение запоя


Появление запоев свидетельствует о том, что этанол встроился в обменные процессы в организме, и сформировалась устойчивая алкогольная зависимость.

Как прервать порочный круг? Врачи клиники в своей работе используют следующие рекомендации ВОЗ:
  1. Осмотр и оценка состояния пациента – если зависимое лицо контактно, то все процедуры могут проводиться в домашних условиях. Если же алкоголик старше 65 лет, неконтактен, появились признаки делирия или нарушения работы внутренних органов, то его госпитализируют в стационар.
  2. Вытрезвление – выведение этанола из организма. Используется как капельное введение лекарственных препаратов для форсирования диуреза, так и физическое промывание желудка и кишечника. Это позволяет убрать остатки нерасщепленного этанола.
  3. Детоксикация – целью процедуры является выведение уже продуктов переработки алкоголя. В организме для расщепления спирта печень вырабатывает специализированные ферменты – алкоголь- и ацетальдегидрогеназу. У зависимого лица состояние органов билиарной системы находится в плачевном состоянии. Поэтому этанол не расщепляется в полном объеме до безопасных соединений и его метаболиты накапливаются в организме. Развивается интоксикация.
  4. Купирование абстиненции – позволяет стабилизировать состояние пациента, купировать проявления алкогольной ломки. Используют седативные средства, нейролептики, антидепрессанты.

Но выведение из запоя не тождественно понятию лечение алкоголизма. Это только один из этапов терапии.


В клинике дополнительно проводят лечение сопутствующих заболеваний. С пациентами работает психолог. Занятия проводятся индивидуально или в группах. Целя психологической коррекции – обучение зависимого лица жизни без алкоголя, формирование нового мировоззрения.

Заключительный этап лечения алкоголизма – это медикаментозное кодирование. Проводится только на добровольной основе и с письменного согласия пациента. Препараты и их лекарственную форму подбирает врач исходя из возраста пациента, его анамнеза и желания вести трезвый образ жизни.

Появление запоев – это уже не просто тревожный признак. Это повод к экстренному обращению в медицинское учреждение. Лечение позволит разорвать порочный круг, восстановить работу внутренних органов, остановить интеллектуальную и физическую деградацию.




Поділіться власною думкою
Реєстрація