19 березня 2019
0
Период отвыкания от алкоголя. Можно ли резко бросить пить?

Часто слышишь, мол, резко отказываться от спиртного нельзя – это вредно для здоровья. Нужно понемногу ограничивать себя и так получится бросить пить. Мнение наркологов резко отличается. Бросить пить резко можно и нужно. И организм будет только благодарен за проявленную решительность.



Немного биологии и медицины


Согласно исследованиям учёных, остатки этилового спирта обнаруживаются в организме в течение 3 недель после последнего возлияния. То есть, употребляя каждый день даже с постепенным снижением дозы спиртного, зависимое лицо не пытается бросить пить. Это самообман. Этанол всё равно присутствует в организме и разрушает его.


Лучший вариант в этом случае – госпитализация алкоголиков в лечебное учреждение. В этом случае родственники могут быть уверены, что зависимое лицо не получит желанную порцию горячительного напитка в течение курса лечения. Вероятность контакта с собутыльниками минимальна, а при тяжёлом течении абстиненции пациент получит необходимую медицинскую помощь.




Что происходит с организмом при резком отказе от алкоголя


В первые сутки развиваются признаки абстиненции. Это беспокойство, головные и мышечные боли, светобоязнь, агрессия по отношению к окружающим, тошнота.


Через 24 часа – основные метаболиты выведены. Но общее состояние плохое. Преследует мысль об алкоголе, присутствует сильное желание опохмелиться. Появляется беспокойство, тревога, нарастает депрессия. У человека, решившего бросить пить, нарушен сон, развивается бессонница.


Через 3 суток – состояние желает лучшего. Наблюдается разбитость, присутствует нарушение сна, пациента мучают кошмары. На этой стадии велика вероятность возврата к употреблению спиртного.


Через 7 суток – появляются первые признаки улучшения состояния организма. Нормализуется сон, прекращаются кошмары, улучшается цвет лица, начинается регенерация печени, эпителия желудочно-кишечного тракта.


Через 2 недели – восстанавливаются органы дыхательной системы, исчезает отдышка. Отмечается увеличение скорости мышления, активизация когнитивных функций.


Через 3 недели – метаболиты выведены из организма в полном объёме. Пациент отмечает возобновление половой жизни, восстановление эректильной функции. Почки не испытывают повышенных нагрузок, поэтому исчезает отёчность и круги под глазами.



Что дальше


Три недели отказа от спиртного – это первый шаг, очистка организма от метаболитов этанола. Далее начинается осознанный отказ от спиртного. Употребление алкоголя на этом этапе обозначает, что все старания пошли прахом.


Через 3 месяца – пациент спокоен и уравновешен. Не мучают кошмары, сон продолжительный и крепкий.


Через полгода – человек начинает осознавать себя как ответственная личность, оценивать мотивы и результаты своего поведения.



Через год – при недлительном стаже происходит нормализация состояния органов, систем. При хроническом алкоголизме полное восстановление невозможно, но снижается скорость деградации и вероятность рецидива заболевания. Пациенты в течение года находят новую работу, заводят семьи, продвигаются по карьерной лестнице.


Бросить пить следует резко и сразу. Не обманывайте себя и родственников постепенным уменьшением дозы алкоголя. Токсическое влияние его метаболитов на организм сохраняется, они не выводятся, органы испытывают постоянную интоксикацию. Решил и сделал! А специалисты нашего центра помогут побороть зависимость.





Поділіться власною думкою
Реєстрація