26 вересня 2019
0
Методы профилактики и лечения варикозаВарикозное расширение вен – одна из самых распространенных патологий сосудистой системы. Согласно данным международных медицинских организаций, от этой патологии страдает практически половина населения. Игнорирование проблемы может привести к активному развитию недуга, серьезным нарушениям кровообращения, деформации сосудов, что получится изменить только после оперативного вмешательства. Профилактика, своевременная диагностика, правильный подход к лечению на ранних стадиях позволят остановить прогресс недуга и сохранить здоровье.

Причины развития и симптомы варикоза


Варикозное расширение вен провоцирует слабость их стенок и системы клапанов. Оно может проявиться во многих структурах организма, но чаще поражает нижние конечности. Как правило, это происходит из-за застоя крови в области ног, повышения давления. Патология известна истории медицины с давних времен – первые методы лечения предлагали еще Гиппократ и Гален.

Недуг проявляется расширением просвета сосудов, их выделением над поверхностью кожи, на поздних стадиях – деформацией. Это создает не только эстетический дефект, но и вызывает проблемы со здоровьем, боль, чувство тяжести, зуд на пораженном участке. Нередко симптомы появляются еще до визуального проявления проблемы. Со временем человек начинает страдать от отеков, пигментации. При хроническом течении болезни могут формироваться язвы, кровотечения. Главным фактором риска считают наследственность, дополнительными – возраст, многократные беременности, женский пол, низкую физическую активность и лишний вес.



Базовые причины развития недуга:


  • Неправильный образ жизни (значительные системные нагрузки, стояние или сидение большую часть дня).
  • Генетический фактор (у родителей с варикозом дети страдают от той же патологии в 60–65 случаях из 100).
  • Гормональные эндокринные нарушения.

Несмотря на то что варикоз не несет угрозы жизни, его осложнения, например, воспаление поверхностных вен, может вызвать тромбоз глубоких.

Методы лечения патологии


Болезнь диагностируют на основе данных врачебного осмотра, результатов УЗИ. Главная цель лечения заключается в улучшении качества жизни больного, предупреждении осложнений. Оно основывается на закрытии пораженных вен, в более тяжелых случаях требуется удаление для перенаправления тока крови к здоровым сосудам.

Основные методы терапии


1.Эластическое бинтование.
Фиксация эластичным бинтом рекомендуется для профилактики, восстановления после операции, как метод лечения на ранних стадиях. Терапевтическая эффективность наблюдается благодаря созданию давления на поверхность ноги, что позволяет:

  • уменьшить диаметр вены, боль и отек;
  • увеличить скорость кровотока;
  • снизить риск тромбоза.

По отзывам, специализированный интернет-магазин «Медтехника» поможет купить эластичный бинт высокой растяжимости от проверенного производителя. От физических параметров и качества полотна напрямую зависит эффективность применения средства.


Методы профилактики и лечения варикоза 2.Оперативное вмешательство.
Чаще всего хирурги удаляют деформацию на большой подкожной вене. Флебэктомию проводят под местной, эпидуральной или общей анестезией.

3.Склеротерапия.
Метод заключается во введении в просвет вены склерозирующего препарата, который вызывает воспаление, провоцирующее разрушение, исчезновение больного сосуда и восстановление тканей.

4.Термическое закрытие пораженной вены
Подход основан на использовании радиоволн, лазерного излучения или пара.

Своевременная диагностика и применение методов профилактики (эластичный бинт, коррекция образа жизни и питания) позволят избежать развития варикоза и опасных осложнений.




Поділіться власною думкою
Реєстрація