31 жовтня 2019
0
Как витамин Д действует на организм человека Под витамином D (или холекальциферолом) понимают группу биологически активных веществ, образующихся под действием ультрафиолета в организме человека и поступающих в кровь с пищей.

При условиях отсутствия достаточного количества солнца, низкого качества продуктов или неполноценности питания, холекальциферол содержится в организме в недостаточном количестве. Нехватка особо остро сказывается на здоровье детей, пожилых, людей после хирургических вмешательств, переломов, при ослабленном иммунитете. В таких случаях назначают Детримакс, подробнее узнать о котором можно на https://detrimax.com.ua/vitamind3/.

Как действует витамин D




  • Обеспечивает нормальное развитие и рост, состояние костей, сосудов. У взрослых людей снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Восстанавливается здоровый минеральный обмен, предотвращается развитие остеопороза и рахита. То есть микроэлемент участвует в усвоении фосфора и кальция.
  • Витамин D участвует в регуляции работы щитовидной железы, повышает иммунитет, улучшает свертываемость крови.
  • Препятствует развитию раковых клеток.

Холекальциферол улучшает всасываемость кальция, предотвращает нарушение когнитивных функций (мышления), исключает состояние депрессий, аутоиммунных заболеваний. Улучшает обмен веществ, что положительно влияет на работу почек, печени, снижает риск развития заболеваний кишечника и ЖКТ в целом.

Другие источники витамина D


Если организм человека получает достаточное количество нужной еды и ультрафиолета ежедневно, восполняемость холекальциферола полноценная. Специалисты утверждают, что для этого нужно пребывать под солнечными лучами не менее 15-20 минут в день. Однако выработка витамина в таком случае зависит от множества факторов:

  • Длины волн солнечных лучей.
  • Пигментации кожи — чем темнее, тем хуже выработка.
  • Возраста — чем старше, тем медленнее изначальная усваиваемость и дальнейшее всасывание.
  • Состояния атмосферы — промышленные выбросы не пропускают достаточное количество света.



Другим источником витамина является пища. Холекальциферол содержится в рыбьем жире, молочных продуктах, мясе. В них содержание элемента небольшое или в виде витамеров (химическая форма одного витамина). Например, в 100 г натурального коровьего молока содержится только 0,05 мкг D, при этом суточная норма здорового человека должна составлять не менее 2,5 мкг. Однако потребность может быть и выше — во время беременности и лактации, при вегетарианстве, в пожилом возрасте.

Неудивительно, что в настоящее время наличие вспомогательного препарата в аптечке, содержащего жирорастворимый холекальциферол, — обычное явление. Дозировка определяется в индивидуальном порядке. Совместно с D рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, витамины группы B, ретинол.




Поділіться власною думкою
Реєстрація