30 жовтня 2020
0
Психолог по Skype в психологическом центре Альтера В последние годы большýю популярность набирает такая услуга, как психотерапия онлайн. На самом деле, дистанционное консультирование представляет собою не более чем усовершенствованный вариант терапии, которым занимались ещё Зигмунд Фрейд и его современники. Уже в XIX в. пациентам была необходима более разносторонняя помощь, чем просто кабинетные встречи. Получать её можно было, например, в виде регулярных писем, а позднее – и телефонных звонков от лечащего врача. Поэтому сегодня даже специалист, который проводит кабинетные встречи, часто предлагает дополнить терапию виртуальными инструментами. А некоторые давно и целиком перешли в онлайн.

Консультации психолога в скайп: удобный формат


Компьютер илит планшет – любое устройство, подключённое к интернету, может служить оборудованием для организации психотерапевтической встречи. Первый сеанс онлайн-терапии случился практически сразу же после появления интернета. Американский психотерапевт Питер Йеллоулиз провёл видео-встречу со своим пациентом в далёком 1991 г.


Является ли терапевтическая работа по Skype настолько же эффективной, как и в традиционной, кабинетной обстановке? Первые исследования в этом направлении появились к 2010 г. Профессор Йельского университета изучил случаи почти 100 тыс. пациентов, нуждавшихся в терапии, и получавших консультации психолога в скайп в течение года. К концу года четверть из них полностью восстановила психическое здоровье. В выводах исследование и далее настойчиво рекомендует использовать дистанционный метод терапии.

Психолог по Skype: есть ли ограничения?


Психотерапия по Skype призвана помогать всем без исключения, или есть случаи, при которых специалисты рекомендуют работать с помощью личных встреч в офисе? Опираясь на многолетний опыт, они говорят, что по скайпу нежелательно встречаться с терапевтом в следующих ситуациях:

  • при консультировании семейной пары, т.к. камера не всегда может охватить лица и жесты обоих партнёров одновременно;
  • в критическом психологическом состоянии, когда человек, например, склонен к совершению суицида.

Во всех остальных случаях консультации психолога в скайп имеют точно такой же психологический эффект, как и вживую. Но при этом предлагают существенное преимущество в сравнении с кабинетной терапией: экономится время (не только на поездки, но и на скорость лечения) – ничем не заменимый и наиболее ценный ресурс нашей эпохи. В любом случае – и тот, и другой формат терапии на ваш выбор предлагает психологический центр ALTERA https://altera.kiev.ua.






Поділіться власною думкою
Реєстрація