14 лютого 2020
0
Транспортировка лежачих больных. Особенности и правилаПеревезти лежачего пациента – сложная, а порой и непосильная задача для близких и родственников больного. Даже доставить лежачего больного до авто – это уже определенные сложности.
Транспортировка лежачих больных для сотрудников медицинско-транспортной службы – это привычное дело. Они знают, как, и умеют это делать.

  • Их не смутит отсутствие лифта и слишком узкие лестничные проходы – для этого есть специальные легкие носилки
  • Не остановит отсутствие пандусов и невозможность подъехать служебной машине прямо к дверям дома
  • Они знают, как правильно приподнимать, придерживать и какие действия недопустимы при перемещении больного с определенным видом заболевания
  • В случае необходимости медработники тут же среагируют и выполнят комплекс необходимых действий


Вызывая медицинский транспорт с мед бригадой для транспортировки лежачего больного, вы можете не беспокоиться. Медперсонал знает, как правильно и наименее травматично доставить пассажира до авто, перевезти его и доставить от машины до точки назначения. Этот сервис называется «от кровати до кровати».

Особенности и правила перемещений лежачих больных


Что, казалось бы, сложного в том, чтобы довезти дольного до больницы. Однако есть множество нюансов, известных профессионалам. Некоторые секреты такой транспортировки мы вам сейчас раскроем:

  • Каталка с пациентом должна ехать головой вперед
  • Перекладывают больного с кровати на каталку или с каталки на кровать 2-3 человека, самые сильные при этом поддерживают туловище
    Больного тяжелее 80-ти килограмм, вдвоем перекладывают таким образом: двое приподнимают человека за туловище, стоя с разных сторон кровати или каталки. Самый сильный при этом должен стоять рядом с каталкой или кроватью, на которую перекладывают больного, так как усилий от человека, стоящего с этой стороны, потребуется приложить больше
  • Медицинскому персоналу запрещено перекладывать в одиночку людей, страдающих миопией свыше 4 диоптрий, перенесшим инфаркт, инсульт, больных после отслойки плаценты, пациентов с острыми хирургическими патологиями, маточным кровотечением и еще при целом ряде заболеваниях. При такой схеме перемещения больной напрягается, а это может привести к ухудшению состояния и даже к летальному исходу

Кроме того, при разных видах заболеваний и при травмах может быть необходимо перевозить пациентов в особом положении. Так, например, при кровоизлиянии в мозг необходимо везти больного на спине, а при бессознательном состоянии и возможности рвоты – только на боку. А вот при сердечно-сосудистой недостаточности – обязательно в положении полусидя.

Куда и зачем может потребоваться транспортировка лежачих больных


Основные и наиболее частые перемещения лежачего больного, естественно, связаны с состоянием его здоровья. Может понадобиться транспортировка для:

  • Планового посещения врача
  • На анализы
  • Для лечебных процедур
  • Транспортировка больного в больницу для плановой госпитализации или наоборот – при выписке домой


Однако у лежачих пациентов есть и личные причины для различного рода поездок. Медицинская транспортировка расширяет границы мира для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Мир становится шире, чем четыре стены их комнаты или больничной палаты.


Медицинское авто может понадобиться для таких поездок, как:
  • Посещение друзей и родственников
  • Выезд на дачу в летний период
  • Посещение концерта или общественного мероприятия
  • Поездки на отдых

С такими службами как медицинско-транспортная компания Aybolit, мир лежачего больного или «колясочника» становится шире, радостней, а бытовые перемещения – доступней и проще, а не сплошной «полосой препятствий».




Поділіться власною думкою
Реєстрація