27 листопада 2020
0
Когда здоровая пища может причинить вред Понятно, что в основе здорового питания лежит хорошее самочувствие, и вряд ли для вас является секретом, что включение булочек, чипсов и плиток шоколада в каждый прием пищи нежелательно. Но иногда, даже здоровое питание может нанести вред телу.

Мы живем в то время, когда ассортимент продуктов огромен и доступно огромное разнообразие здоровых продуктов, но важно помнить, что больше не всегда означает лучше. Некоторые продукты могут быть очень ценными для здоровья, если их употреблять в небольших количествах, но если их есть слишком много, они могут даже стать вредными.

Продукты с омега-3 и рыбьим жиром


Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья, потому что они помогают бороться с воспалением, играют важную роль в развитии мозга и снижают риск сердечных заболеваний. Поскольку при большинстве диет сложно усвоить необходимое количество омега-3, все большую популярность приобретают диетические добавки, чаще всего из рыбы, рыбьей печени и водорослей. Однако употребление слишком большого количества омега-3 может быть вредным. Рекомендуемая доза составляет от одного до шести граммов в день, но если это уже 13 до 14 граммов, то у здоровых людей может наблюдаться разжижение крови, что может привести к различным рискам, особенно для людей, склонных к кровотечению или принимающих лекарства, разжижающие кровь. Кроме того, чрезмерное потребление рыбьего жира снижает количество витамина А в организме.


Тунец (свежий и консервированный)


Тунец - довольно жирная рыба, которую принято считать полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот, а также высокого содержания белка. Однако тунец может также содержать вещества, возникшие в результате загрязнения окружающей среды, такие как метилртуть. Воздействие его в высоких дозах может привести ко многим неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как проблемы со зрением и координацией, а также нарушения слуха и речи. Более крупные рыбы содержат больше всего ртути, потому что со временем они накапливаются в тканях. Эти продукты чаще всего подают в виде рыбных стейков или используются в суши. К счастью, есть немало других видов рыбы, которые также богаты жирными кислотами омега-3, но реже загрязнены ртутью, например, лосось, макрель, сардины и форель.

Корица


Специя, которая популярна особенно осенью и зимой, богата антиоксидантами и, как было доказано, помогает бороться с воспалениями, а также снижает уровень сахара в крови. Включение корицы в рацион также связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний. Однако корица также содержит большое количество соединения, называемого кумарином, которое в больших дозах может быть вредным. Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 миллиграмма на килограмм веса тела. Более высокое потребление может привести к гепатотоксичности. Исходя из допустимой суточной нормы, не рекомендуется употреблять более 0,5–2 г корицы в день.


Мускатный орех


Мускатный орех - это специя с очень уникальным вкусом, которая чаще всего используется в различных блюдах, таких как пирожные и пудинги. В небольших количествах мускатный орех придает пище особый вкус, не влияя на здоровье, но в больших дозах может вызвать отравление психоактивным веществом миристицином. Какие симптомы? Наиболее частыми являются судороги, тошнота, головокружение, боль и галлюцинации.



Кофе


Кофе - прекрасный напиток, богатый антиоксидантами и другими активными веществами. Он полезен для здоровья, так как снижает риск заболевания печени, сахарного диабет 2 типа и нейродегенеративных заболеваний. Активным ингредиентом обычного кофе является кофеин, и одна чашка содержит от 80 до 120 миллиграммов активного ингредиента. Считается, что 400 миллиграммов - безопасная суточная доза, в то время как прием большего количества угнетает нервную систему, вызывая бессонницу, нервозность, раздражительность, спазмы в животе и так далее. Количество кофеина, необходимое для возникновения этих побочных эффектов, варьируется от человека к человеку. Некоторые могут пить столько кофе, сколько душе угодно, в то время как другие испытывают симптомы даже при небольшом количестве кофеина.


Субпродукты


Субпродукты - самые питательные части животных, а печень - «королева органов», потому что она является наиболее ценной с точки зрения питательных веществ. Печень содержит много важных питательных веществ, таких как железо, витамин B12 и витамин A, а также медь. Однако порции бычьей печени по 100 г более чем в шесть раз превышают рекомендуемую суточную норму витамина А и в семь раз рекомендуемую суточную норму меди. Витамин А - это жирорастворимый витамин, что означает, что он хранится в нашем организме, поэтому чрезмерное количество витамина А может вызвать симптомы токсичности, такие как проблемы со зрением, боль в костях, тошнота и рвота. В свою очередь, слишком много меди вызывает окислительный стресс и нейродегенеративные изменения. Хотя печень - очень полезный и питательный продукт, употреблять ее не следует каждый день. Достаточно включать в рацион примерно раз в неделю.

Крестоцветные овощи


К крестоцветным овощам относятся, например, брокколи, брюссельская капуста, кале и капуста. Эти вкусные овощи обладают множеством полезных свойств, например, снижением риска сердечных заболеваний. В последнее время они стали очень популярными и часто используются в качестве ингредиента в различных зеленых коктейлях и смузи, но они содержат соединения, называемые тиоцианатами, которые могут влиять на способность организма поглощать йод, что может привести к состоянию, называемому гипотиреозом. Гипотиреоз характеризуется дисфункцией щитовидной железы и включает такие симптомы, как увеличение веса, запор, сухость кожи и низкий уровень энергии. Хотя они очень здоровы, людям, чувствительным к проблемам со щитовидной железой, следует избегать употребления этих овощей в больших количествах.




Поділіться власною думкою
Реєстрація