17 березня 2021
0
Как лечить пролежни у лежачих больных? Люди пожилого возраста, длительное время прикованные к постели находятся в группе риска по развитию разных заболеваний. Чаще всего у них появляются пролежни, избавиться от которых поможет целенаправленный уход и правильное лечение, но лучше проводить мероприятия по профилактике.

Лечение пролежней — это длительный и болезненный процесс и важнее не допустить их появление, проводя общую профилактику. В частных домах престарелых созданы оптимальные условия для проживания пожилых людей, вынужденных соблюдать постельный режим, используются комплексы восстановления и профилактики.


Риски появления пролежней у пожилых людей


Пролежни являются последствием нарушенного кровообращения и характерны для людей, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. Появляются такие поражения кожных покровов при длительном соблюдении постельного режима и у людей, прикованных к инвалидному креслу.



Еще одним фактором появления пролежней является отсутствие должного ухода и не соблюдение обязательных рекомендаций по соблюдению личной гигиены. Сеть частных пансионатов «Родинна Турбота» использует полноценный комплекс противопролежневой профилактики и процедур для подопечных с разными заболеваниями.

Причины формирования пролежней у лежачих больных


Пролежни определяются как легкие или серьезные повреждения кожных покровов в местах их соприкосновения с твердыми поверхностями. При осмотре пожилых людей можно обнаружить незначительные или серьезные проявления кожных повреждений, которые появляются по разным причинам:

  • длительное наружное давление или трение о постельное белье и неудобный матрас (части кровати);
  • нахождение в одном положении и давление на определенные точки, прикасающиеся к постели (локти, таз, лопатки);
  • высокий уровень влажности, редкая смена постельного белья и кормление в постели, несвоевременная замена подгузников.

Медицинские работники отмечают основной причиной формирования пролежней недостаток профессионального ухода или его полное отсутствие. Современный частный дом престарелых Черкассы обеспечивает заботу и внимание, комплекс ухода для подопечных с гарантией полного пансиона и комфорта.

Общие симптомы


Причинами развития пролежней и кожных повреждений разной степени может стать недостаточное внимание гигиене и даже неправильное питание. Попав в частный пансионат для пожилых людей организовывается медицинский осмотр, который помогает выявить общие симптомы патологии:

  • небольшие зоны покрасневшей кожи, пациент может жаловаться на зуд и неприятные ощущения;
  • появление на коже эрозийных процессов, явных признаков повреждений кожных покровов, волдыри и плотные язвы;
  • признаки серьезных воспалительных процессов, кровоточащих ран с глубокими кратерами и гнойными выделениями;
  • воспалительные процессы затрагивают мышечную ткань, поврежденными оказываются кости и связки.

На любой стадии развития заболевания необходимо обеспечить пожилому человеку правильное лечение и ход. Избежать продолжительного лечения поможет эффективный комплекс профилактики, который помогает стабилизировать состояние человека и снизить риск появления пролежней.


Как проводится профилактика и лечение в частном пансионате


Целенаправленный и полноценный уход за проживающими гарантирует удовлетворение их потребностей и предотвращение развития разных заболеваний. Каждый дом престарелых «Родинна Турбота» обеспечивает реализацию профилактического комплекса, который включает ряд процедур и мероприятий:

  • регулярные занятия и осмотры подопечных, вынужденных проводить длительное время в постели или инвалидном кресле;
  • соблюдение графика смены постельного белья и одежды, поддержание повышенного уровня гигиены и санитарии;
  • изменение положения тела с помощью опытных сиделок, применение массажных процедур по рекомендации лечащих врачей;
  • соблюдение диеты и обеспечение рационального питания для стабилизации веса и получения необходимых веществ;
  • активизация кровообращения с применением разных способов, занятия с пациентами и улучшение подвижности.

Все комнаты, подготовленные для проживания лежачих подопечных оснащены специальными кроватями с противопролежневыми матрасами. Пожилые люди круглосуточно находятся под присмотром компетентных сиделок, получат необходимую помощь и психологическую поддержку, для них организовывается досуг.




Поділіться власною думкою
Реєстрація