13 листопада 2021
0
Избавление от наркозависимости: рецидив Выбраться из ада с наркотиками - нелегкое путешествие. Многие возвращались к выздоровлению, иногда по несколько раз. Хотя эти шаги могут создать впечатление, что усилия были потрачены впустую, они, тем не менее, являются частью цикла.

Один пациент рассказывает о своем рецидиве: «После трех с половиной лет того, как я не прикасался к наркотикам, я снова вернулся к ним», - говорит бывший наркоман.

Этот 43-летний мужчина чувствовал себя захваченным своей старой зависимостью. Будучи рабом наркотиков в течение десяти лет, он понял, что ему нужно изменить свою жизнь, когда родился его первый ребенок. Но три с половиной года спустя он почувствовал, что проиграл битву с наркотиками, когда снова поддался им. «Моя жена ушла от меня ради кого-то другого и забрала с собой моего сына. Внезапно я встал и пошел прямо к дилеру за дозой».


Эфемерное облегчение


Облегчение, которое он почувствовал, длилось всего несколько часов. Он быстро осознал жест, который только что сделал, и который мог поставить под угрозу все его попытки освободиться от наркозависимости. «Я плакал горько, как никогда раньше. Мне было противно от себя».

Продержавшись несколько дней, не поддаваясь желанию принимать наркотики, он, наконец, снова сдался. «После третьего раза я понял, что возвращаюсь к своим старым привычкам. Это моя мать указала мне на это, она сказала мне, что видит по моем лице, что я снова принимаю наркотики. Не теряя времени, я обратился за помощью в реабилитационный центр, где нашел в себе силы освободиться от наркотиков».
Анонимная реабилитация наркозависимых тут: https://oniks-clinic.ru/anonimnaya-reabilitatsiya-narkozavisimosti/

Пусковые факторы


Вы должны знать, что с медицинской точки зрения говорить о рецидиве стоит только при наличии определенных факторов. Возникает рецидив, когда человек, пристрастившийся к наркотикам, прошел курс лечения, протрезвел и снова начал употреблять наркотики.

Как говорит психолог-нарколог: «Рецидив - это часть цикла зависимости». Часто речь идет об обстоятельствах, которые приводят к рецидиву. У каждого есть свои слабости и что в период выздоровления такие люди должны быть бдительными, чтобы не взяться за старое. Есть триггеры: например, общение с людьми, принимающими наркотики, наличие большого количества денег, проблемы в семье. Важно знать свои слабые стороны.


Рецидив не значит неудача


Психолог-нарколог подчеркивает, что рецидив - это не неудача. Это не конец света, это часто бывает. Привычки, приобретенные во время наркозависимости, должны исчезнуть со временем. Когда случается рецидив, это никоим образом не означает, что человек плохой или у него нет воли. Некоторым людям, возможно, нужно будет пройти через: 15 или 20 рецидивов, прежде чем полностью выйти из цикла зависимости».

Не нужно ограничиваться только медицинским лечением, но также важно включать в лечение психологическое наблюдение и поддержку со стороны окружающих. Риск рецидива чрезвычайно высок, когда выздоравливающий больше не находится в терапевтическом пространстве. Последующие действия очень важны. Без психологической поддержки риск рецидива возрастет.




Поділіться власною думкою
Реєстрація