24 листопада 2021
0
Размытая грань между ежедневным употреблением алкоголя и алкоголизмом Алкоголь - это наркотик, прочно вошедший в жизнь людей. Если вы счастливы, грустны, скучаете, получили повышение по службе, потеряли члена семьи, купили дом или окончили университет, все это можно рассматривать как повод для выпивки. Пьянство настолько распространено, что, если человек говорит, что не пьет, это обычно приводит к негативным комментариям.

Границы стираются, когда дело доходит до решения, есть ли у человека проблемы с алкоголем и развилось ли у него расстройство, связанное с употреблением алкоголя (известное как алкогольная зависимость). В просторечии это называется алкоголизмом - термин, которого врачи избегают в наркологической психиатрии. Людям неприятно слышать, что их употребление алкоголя является проблемой для семьи, партнеров или коллег по работе.

О наличии проблемы говорят следующие признаки:
Употребление алкоголя в больших количествах, чем предполагалось; наличие сильного желания употреблять алкоголь; толерантность - употребляется все большее количество алкоголя; абстинентный синдром после прекращения употребления алкоголя.


История Марии и Сергея


Мария 35-летняя женщина, обратилась за помощью, потому что ее жених Сергей считает, что она слишком много пьет, и это влияет на их отношения. Мария, юрист, заметила, что она стала пить больше из-за стресса на работе и планирования свадьбы. Ее выпивка увеличивалась с одного стакана вина до бутылки каждый вечер. Мария обратилась за помощью только тогда, когда ее жених угрожал отменить помолвку. Она пыталась бросить пить, но у нее возникла острая ломка, она страдала бессонницей, тремором, плохой концентрацией и плохим настроением.

Мария не считает, что у нее проблемы с алкоголем, но готова посещать сеансы. Кроме того, она утверждает, что пила много меньше года. К сожалению, ультразвуковое исследование печени показывает, что у нее жирная печень (ранний признак поражения печени) и, вероятно, она много пила в течение более длительного периода времени. Марии всего 35 лет, а по УЗИ можно определить 10-летний период пьянства. Кроме того, ее отец сильно пил, что указывает на генетический и поведенческий компонент.

В первую очередь следует подумать о медицинской детоксикации и о том, где ее проводить, дома или в больнице. Капельницу от запоя можно поставить и дома, подробнее тут: https://trezvost.rehab/vyvod-iz-zapoya/kapelnitsa-ot-zapoya/

В это время симптомы отмены лечатся диазепамом (валиум) и тиамином (витамин B1). Это позволяет в течение периода воздерживаться от алкоголя и позволяет создать столь необходимую поддержку. Детоксикация - это только начало лечения.

Большинство людей не знают о различных лекарствах, таких как налтрексон, акампросат и дисульфирам. Налтрексон действует, блокируя мю-опиоидный рецептор, который отвечает за приятные эффекты, получаемые от употребления алкоголя. Акампросат снижает тягу, изменяя реакцию между возбуждающими и тормозящими нейротрансмиттерами. Дисульфирам (отталкивающий агент) косвенно препятствует употреблению алкоголя, вызывая неприятные эффекты, такие как потоотделение, головная боль, сердцебиение, тошнота и рвота, если человек употребляет алкоголь во время его приема.


Эти лекарства от тяги наиболее эффективны в сочетании с психосоциальными вмешательствами, начиная от обычно проводимых терапевтами, когнитивно-поведенческой терапии, ведения пациентов и программ реабилитации в стационаре. Кроме того, существуют группы самопомощи и тренинги по самоуправлению и восстановлению.

Мария отказывается от медицинской детоксикации, но соглашается на налтрексон и направляется к психотерапевту с опытом лечения алкогольной зависимости. К сожалению, она дважды срывается, и ее жених отменяет помолвку. На этом этапе она соглашается пройти семидневную детоксикацию. Через месяц после детокса ей удалось оставаться трезвой, и ее отношения с Сергеем улучшились.




Поділіться власною думкою
Реєстрація